卒業証書授与式

3月17日(金)、幼稚部5歳児1名、小学部6年生3名の卒業証書授与式が行われました。たくさんの保護者や地域の方々、以前お世話になった先生方に見守られながら、校長先生より卒業証書を授与されました。いただいた証書を、児童一人一人が、感謝の言葉とともにそれぞれの保護者に手渡す姿は、大変感動的でした。

「おくることば」では、在校生代表の5年生が幼稚部の友だちと楽しく遊んだことや6年生との素敵な思い出を、一生懸命伝えました。その後の「わかれのことば」では、幼稚部卒業生が3年間でできるようになったことを元気に話し、小学部卒業生は、お世話になったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを、ことばと歌で伝えました。

たくさんの方々に見送られ、期待に胸をふくらませながら、笑顔で校舎をあとにした4名の卒業生、これからも元気に頑張ってください!

これまでご指導・ご支援いただきました皆様、本当にありがとうございました。

教頭先生のラーメン!~開店!分校亭~

卒業式を目前に控えた314日、この日は教頭先生が、全幼児児童教師に手作りのラーメンを振舞ってくださいました。準備された具材はどれもこれも心を込めて手間暇かけられたものばかり。ザクザクと切った野菜やリンゴを、朝から大きな鍋2つでグラグラと煮込み、学校中がいいにおいに包まれました。「ラーメン楽しみだなぁ」と、朝から何度もつぶやき、待ちきれない様子の子供たち。時間を見つけて、麺の生地を踏んだり、綿棒で伸ばしたり、製麺マシーンにかけたりと、それぞれ自分たちができる部分を楽しくお手伝いしました。

みんなで協力して作ったラーメンはやっぱり最高! みそ味、しょうゆ味とおかわりをして味を比べて楽しみました。とってもおいしい手作りラーメン、ごちそうさまでした!

心のこもった贈り物

6年生は、いよいよ卒業式が近づき、毎日追い込みの学習をがんばっています。

今日も懸命に机に向かっていると、「トントン、しつれいしま~す。」

突然の来客に驚く6年生でしたが、なんと、1年生がお花のプレゼントを持ってきてくれました。6年生が好きなアニメのキャラクターが飾ってあり、とても素敵なお花でした。忙しくなってきた6年生にサプライズの贈り物!6年生の表情もほころびました。

思い出に残った6年生を送る会

3月3日(金)に「6年生を送る会」が行われました。4・5年生が中心になり、1~5年生で役割を分担し準備をしてきました。

当日は、みんなで考えたゲーム(じゃんけん列車やイス取りゲーム)で楽しく活動が始まりました。その後、1・2・5年生グループからのマジックショー、4年生グループからのお祝いの出し物が披露され大いに盛り上がりました。また、下級生から6年生へ手作りのプレゼントも贈られました。

最後は、6年生から下級生へ手作りカレンダーのプレゼントやモザイクタイルで作った校名の看板(平成29年度から学校名が変更になるため)が贈られました。

一人一人が6年生のことを想い、下級生を想い、自分にできることを一生懸命に取り組んだ心あたたまる会となりました。

保護者による手話劇

2月23日(木)の昼休みに、保護者の方々の手話劇「シンデレラ」を見せていただきました。お母さんたちと男性教員の見事な演技や手作りの衣装、バックの絵や大道具などの演出に最初から最後まで目を輝かせて見入っていました。途中、魔女と一緒に幼稚部のお友達が呪文を唱えるなどの場面があり楽しく参加しました。

保護者の皆様には、お忙しい中準備や練習を重ねて楽しい手話劇を見せていただき、ありがとうございました。