幼稚部 ぶどう狩り

10月26日(木)、幼児4名と保護者、教員とで福島市飯坂町にある丸好観光果樹園でぶどう狩りを行ってきました。雲一つないさわやかな秋晴れで、絶好のぶどう狩り日和になりました。「ママ、抱っこ、お願い」と上手にお願いをして、子どもが見上げるほど高い位置にあるぶどうを、はさみでがんばって切りました。ずっしりと重い立派なぶどうがとれ、大喜びの子どもたち。もぎたてのぶどうはとってもおいしくて、2房以上食べる子もいました。紫の巨峰に加え、赤い品種のぶどうもあり、「紫がいいな。」「赤がいいな。」「甘い!」「すっぱい!」などとやりとりしながら充実した時間を過ごすことができました。

小学部 学習発表会

10月21日(土)福島市立第四小学校で、合同学習発表会を行いました。

今年度は、昔話「かさこじぞう」の劇を発表しました。お話には書かれていない、かさこをもらった地蔵たちの気持ちを考えながら、児童9名が心を合わせて演じました。練習を重ねる中で、せりふや動きを自分で考える場面も見られ、強い意欲が感じられました。また、開会の言葉を1年生、閉会の言葉を6年生が、それぞれ四小児童と一緒に行ったり、全体合唱では手話を添えて「ふるさと」を歌ったりと、充実した一日になりました。応援していただいた保護者の方々をはじめ、ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

第36回福島市小学校体育大会陸上競技大会

10月4日(水)信夫ヶ丘陸上競技場で大会が開催され、陸上クラブの5・6年生4名が出場しました。9月から練習を積み重ね、少しずつ力をつけてきました。本番ではみんなの応援もあり、それぞれ自己ベストタイムを出すことができました。次は、今回よりも記録が伸びるようまた頑張ってもらいたいです。

幼稚部 保育所との運動会

10月7日に近隣の福島保育所との交流運動会を行いました。会場は十六沼公園屋根付き運動場で行いました。当日はあいにくの雨でしたが、屋根付きの広い運動場で元気いっぱい活動することができました。

3歳児は初めての運動会でしたが、入場行進やかけっこ、ダンス等、練習の成果を十分に発揮し、生き生きと取り組むことができました。4歳児は、自分の取り組む活動をよく理解し、保育所の友達と一緒に競技を楽しむ姿が見られました。最後は、ピカピカのメダルをもらってお家の人にがんばったことをほめてもらい、大満足の一日となりました。

小学部1・2年 交流校外学習

10月2日(月)に福島市立福島第四小学校、視覚支援学校の1、2年生と合同で「フォレストパークあだたら」に行きました。森の案内人の蓮沼さん、根本さんの出迎えを受け、午前中は自然散策の活動を行いました。山椒の葉の匂いを嗅いだり、松ぼっくりやどんぐりを友達と一緒に集めたりしました。ひんやりとした山の空気を味わいながらの散策はとても気持ちが良く、1時間半ほどの時間でしたが、最後まで元気に歩くことができました。トンボやカエルなどの生き物の観察も興味津々で、友達と盛り上がっていました。

お昼の時間では、お弁当を見せ合ったり、おやつを交換したりしてたくさんの笑顔が見られました。今まで話したことがなかった友達とも交流ができました。

午後は木工クラフトの活動で、クマのキーホルダーやフクロウの置物を作りました。グループの友達と一緒に仲良く活動し、出来上がった作品を満足そうに友達と見合う様子が見られました。あだたらの大自然を身体いっぱいに感じ、友達や先生と仲良く交流することが出来て、とても充実した1日になりました。「フォレストパークあだたら」の皆様、蓮沼さん、根本さん、どうもありがとうございました。