平成27年度修了式

3月23日(木)、平成27年度修了式を行いました。子どもたちは、名前を呼ばれると元気に返事をし、学年ごとの代表者が修了証書を受け取りました。先週、卒業生を送り出してさびしそうな様子も見られた子どもたちでしたが、今日は自分が一年がんばって学習してきたことの節目。4月に進級した自分をイメージして、清々しい表情の子どもたちでした。

春休みを楽しく過ごし、4月に元気に学校に来てくださいね。

第41回卒業証書授与式

3月18日(金)、第41回卒業証書授与式が行われました。幼稚部1名、小学部5名の卒業生に、それぞれ保育証書、卒業証書が授与されました。在校生代表の「送ることば」では、卒業生の素敵だったところや思い出が、卒業生の「別れのことば」では「1ねんせいになったら、みんなとなかよくがんばります。」「思い出を胸に、前へ進んでいこうと思います。」としっかりあいさつをすることができました。最後は、在校生に見送られ、学び舎をあとにしました。
 ご来賓の方々からの暖かいご祝辞、そしてたくさんの祝電をありがとうございました。

「感謝の気持ちを伝えよう(家庭科)」

6年生5名は、家庭科の学習で家族のことや、食べること、着ること、住まうこと、環境や消費のこと等、よりよく生活することについて学習してきました。

これまで学習してきたことをいかし、先生方や友達に感謝の気持ちを伝えたいという強い思いで、ハンカチ作りに取り組んできました。それぞれの得意な作業やできることを分担・協力し行う姿を見ることができました。

ハンカチに赤やピンクのリボンをかけ、心を込めたメッセージを添えました。感謝の気持ちを表すことができて良かったですね。

明日の卒業式を前に、今こうしてよりよく生活し学習できていることに感謝し、中学部でも頑張ってほしいと思います。

「表彰式」

3月7日(月)に「第61回福島県かきぞめ展」、16日(水)には「世界児童画展」の表彰を行いました。書写ボランティアの先生に指導していただいたことを意識しながら、一生懸命書いたり、描き方や色を工夫してのびのびと描いたりした作品が評価され、賞状を受け取った子どもたちの表情はとても輝いていて誇らしげでした。次の学習や活動へのさらなる意欲につながっていくことと思います。

「小学部 6年生を送る会」

3月4日(金)に、小学部みんなで「6年生を送る会」をしました。この会に向けて、5年生を中心に、みんなが楽しめる会にしようと企画をしたり役割を分担したりして、卒業する6年生のために準備をしてきました。会の中では6年生
VS在校生で「すもう大会」をしました。やはり6年生は強い!とても盛り上がり、みんなで楽しみました。在校生から卒業生への手作りプレゼント、また卒業生から、卒業制作の披露やダンスのプレゼントなどもあり、心がこもった楽しい会となりました。

「たのしかったよ。ありがとう。」

今日は、幼稚部5歳児のお友達とのお別れ会をしました。教頭先生をはじめ、たくさんの先生方を招待したので、朝から会場装飾やデザート作りに大忙し。

『一年生になったら』の音楽が流れたら卒業生入場!!お別れ会がスタートしました。少し緊張した空気で始まった会も、先生やお母さんからお祝いのことばをもらったり、プレゼント交換をしたりするうちに、和やかで楽しい会となりました。

3月18日に卒業する5歳児さん、小学部でもみんなとなかよく頑張ってくださいね。