4月19日(水)に、交通安全教室を実施しました。

最初に、警察署の方から6年生への交通安全推進委員の委嘱状交付がありました。推進委員に委嘱された6年生は、「事故に合わないように交通ルールを守ります!」と気持ちを引き締めていました。また、クイズ形式で交通安全のルールについて学び、警察署の方の解説で子どもたちは、ルールの意味をよく考えることができました。

その後、警察署の方と道路の安全な歩き方について確認し、実際に道路に出たり、模擬横断歩道を歩いたりして学習を行いました。子どもたちは、学習したことを実際の場で一つ一つ確認しながら歩き、交通安全への意識を高めることができました。

新入生を迎える会

4月14日(金)は、小学部の「新入生を迎える会」が行われました。

当日まで、2~6年生が、それぞれ役割を分担し、1年生のために自分にできることを責任をもって取り組み準備をしました。

当日は、1年生の自己紹介やじゃんけん列車での交流、そして、お楽しみの団子作り!5、6年生を中心にそれぞれの活動を楽しむことができました。特に、団子作りでは、上級生が下級生にやさしく教える姿も見られました。

桜の下で食べた団子の味は、春の陽気のようにとてもあたたかくやさしい味でした。

入学式

4月6日(木)、第41回入学式が行われました。幼稚部3名、小学部1名の、ピカピカの新入生が入学し、ドキドキ・わくわくの一日を過ごしました。式では、須田分校長先生より、「あいさつをしましょう。」「べんきょうをがんばりましょう。」とのお話がありました。明日からは優しいお兄さん、お姉さんたちと一緒に、笑顔で元気に遊んだり勉強したりしましょうね。

ご入学おめでとうございます。

着任式・第1学期始業式

4月6日(木)、新しい6名の教職員をお迎えしました。最初は少し緊張気味の子どもたちでしたが、名前や趣味の話を聞いた後には笑顔で話しかける姿が見られました。また、今年度は幼稚部4名、小学部9名で新学期がスタートします。新しいことにたくさんチャレンジして、心も身体も大きく成長していきましょう。

一年間、どうぞよろしくお願いします。