2014年4月の記事一覧

交通安全教室

4月24日(木)、交通安全教室を行いました。はじめに、家庭の交通安全推進員委嘱状交付式があり6年生の児童が誓いの文を読み上げました。その後、警察署員の方から交通安全についてのお話を聞いたり、実際に路上に出て道路標識や信号を確認したりしながら、交通ルールを確認しました。歩道を歩く人と自転車のルールについても丁寧に教えていただき、体験を通して一人ひとりが交通安全に対する意欲を高めることができました。

警察署の方々、ありがとうございました。

学校のまわりを探検したよ!①

4月23日(水)、小学部3年生が社会の交流学習に行きました。福島第四小学校の友達といっしょに地図を持って北に向かって出発!13号線に沿って歩き、中央郵便局や保健福祉センター、福島テレビを見つけ、子どもたちは大盛り上がりでした。いつもは見逃してしまうような、道路にある小さな標識も発見しました。来週はどの方角に行くのかな?楽しみです。

小学部お花見会

4月18日(金)、初めて行う「お花見会」がありました。小学部全員が協力しあってだんごを作り、みたらし、あんこ、きなこ、ごまで味付けをしました。出来上がっただんごを持って近所の公園でお花見です。みんなで乾杯!そして花よりだんご!自分たちで作っただんごは本当においしかったです。ちなみに一番人気はきなこでした。ごちそうさまでした。

チューリップがきれいに咲いています!

昨年の12月に、富山県の高岡志貴野ライオンズクラブの皆さんから贈られたチューリップの球根を子どもたちが植えました。そのチューリップが今満開です。きれいな花が咲いて子どもたちも喜んでいます。

富山県の高岡志貴野ライオンズクラブの皆さん、ありがとうございました。

読書タイムが始まりました!

4月17日(木)、今年度からの新しい取り組みである『読書タイム』が始まりました。毎週木曜日2時間目終了後の20分間、自分で選んだ本を読んだり、読み聞かせ等を聞いたりして、本に親しむ時間にしていきたいと考えています。第1回目の今日は、児童一人一人が読みたい本を選び、文章を読んだり挿絵を見て友達や先生とやりとりしたりして楽しむ姿が見られました。

社会の勉強をしてきたよ!

4月16日(水)、小学部3年生が福島第四小学校の3年生と一緒に、社会科「学校のまわり」の学習をしてきました。子どもたちはテレビに映し出された写真を見ては、次々に知っている建物などを見つけていました。来週は実際に学校のまわりを探検する予定です。今年も交流学習が楽しみです。

四小や盲学校2年生と一緒に遊んだよ!

4月16日(水)、福島第四小学校や盲学校の2年生との交流学習を行いました。昨年度から交流活動を積み重ねてきたこともあり、自己紹介では、大きな声で堂々と名前を言うことができました。校庭の固定遊具で、友達の応援を受けながらうんていをしたり、次は何をして遊ぶか相談したりして、思い切り体を動かして遊びました。チームに分かれて「ドンジャンケン」という陣取りゲームも行い、楽しい交流学習となりました。

小学部集会

4月14日(月)、今年度はじめての小学部集会を行いました。今回は6年生が司会をして進めました。本校から来校する校長先生の紹介があり、みんなで名前を覚えました。また、今年度から始めた「今月の手話」のコーナーでは、季節に関する手話を学習していきます。さっそく、今たけなわの「花見」と「だんご」の手話を学習しました。先生の手話を見ながらみんな真剣に取り組んでいました。

幼稚部お花見

4月10日(木)、盲学校中庭の満開の桜の下で、お母さんたちと一緒にお団子を食べたり、遊具で遊んだりしました。年長のお姉さんの遊ぶ様子に年少さんも刺激を受けて、自転車乗りやブランコこぎにチャレンジ!いっぱい体を動かしました。

今年も希望の桜が咲きました

4月9日(水)、平成23年3月に東日本大震災からの復興を願い、パナソニック様より送られ、子どもたちが植樹した桜が、今年も花を咲かせました。皆様からの思いへの感謝の気持ちが膨らみます。