小学部の体育の様子

体育の授業は、1年生から6年生まで合同で行っています。新たに1年生を加え、並び方や紅白分けの確認などをしました。スキップやカニ歩き、バック走など様々な体の動かし方を楽しみながら学習しました。また、活動内容などはホワイトボードに文字情報を提示し、聴覚情報と併せて、より確かな情報を子どもたちに届ける工夫も行っています。これから運動会の練習も始まります。たくさん体を動かし、心も体も大きく成長してほしいですね。

あたたかくなると・・・

今週は気温も上がり、昼休みには元気いっぱいの子どもたちが、校庭に駈け出してきました。最近の子供たちの遊びの流行りは、「けいどろ」です。警察と泥棒役に分かれ、追いかけ、追いかけられ、汗をかきかき走り回っていました。

小学4年生の理科「あたたかくなると」では、春になると植物が新しい芽を出し、昆虫が増えてくることをあたたかさと関連付けて学びます。

あたたかくなると、植物や昆虫だけでなく、子どもたちも外にでて活動が活発になる様子を見ていると、いろんなところで生き物はつながっているんだなあと感じます。

交通安全教室

4月22日(水)、交通安全教室を行いました。はじめに、家庭の交通安全推進員委嘱状交付式があり6年生5名が授与されました。その後、教師の寸劇をみながら安全な道路の歩き方を考えたり、警察署員の方からアドバイスをいただいたりしてホールの模擬道路で安全な歩き方を練習しました。また、実際に路上に出て道路標識や信号を確認したり、信号機のない横断歩道では、左右をよく確認したりして歩きました。体験を通して一人ひとりが交通安全に対する意識を高めることができました。警察署の方、ありがとうございました。

平成27年度 委員会活動始動!

平成27年4月20日(月)、4・5・6年生で今年度の委員会活動について話し合いを持ちました。集会、保健、図書委員会の3つの中から所属したい委員会を話し合って決め、それぞれの委員会に分かれて委員長、書記を選びました。1年間の活動計画をたて、自分たちの仕事や役割を確認し、見通しを持って取り組むことになります。今後、子どもたち一人ひとりの活躍が楽しみです。

小学部新入生を迎える会

4月17日(金)、小学部新入生を迎える会がありました。1年生の自己紹介とかわいい歌の発表の後、小学部全員で協力しあって会場の準備や、だんご作りをしました。上級生が1年生をやさしくリードして、だんごを丸めたりゆでたりして、みたらし、あんこ、きなこで味付けをしました。さあ、みんなでいただきます!昨年より腕も上がり、おいしいだんごをあっという間に完食!3年生による「ようかい体操第一」と6年生による嵐の「
GUTS!」の歓迎のダンス披露がありました。小学部全員で1年生をあたたかく迎えることができました。

平成27年度のスタート!

4月6日(月)、着任式、始業式、入学式が行われました。在校生は学年が一つあがり、喜びに満ちあふれた表情で式に参加しました。今年度は幼稚部1名、小学部2名の新入生を迎えました。名前を呼ばれ、大きな声で返事をした1年生。たくさんの教科書を贈呈され、あまりの重さに驚いていました。これから、一生懸命勉強したり、遊んだりしましょうね。式の後は、6年生が下級生に大型絵本の読み聞かせをする時間もあり、和やかな一時を過ごしました。

今年一年間、よろしくお願いします。