教頭先生のラーメン!~開店!分校亭~

卒業式を目前に控えた314日、この日は教頭先生が、全幼児児童教師に手作りのラーメンを振舞ってくださいました。準備された具材はどれもこれも心を込めて手間暇かけられたものばかり。ザクザクと切った野菜やリンゴを、朝から大きな鍋2つでグラグラと煮込み、学校中がいいにおいに包まれました。「ラーメン楽しみだなぁ」と、朝から何度もつぶやき、待ちきれない様子の子供たち。時間を見つけて、麺の生地を踏んだり、綿棒で伸ばしたり、製麺マシーンにかけたりと、それぞれ自分たちができる部分を楽しくお手伝いしました。

みんなで協力して作ったラーメンはやっぱり最高! みそ味、しょうゆ味とおかわりをして味を比べて楽しみました。とってもおいしい手作りラーメン、ごちそうさまでした!