2018年2月の記事一覧

授業参観・奉仕作業・きずなの会

2月22日(木)に授業参観を実施しました。幼稚部は、音をよく聞いて当てたり、友達や先生とやりとりしながら朝の活動をしたりする自立活動の学習の様子を参観していただきました。小学部は、体育で楽しく体づくりの運動をしたり、ソフトバレーボールをしたりして楽しく体を動かす様子を見ていただきました。また、奉仕作業として、保護者の皆様で卒業式の会場となるホールや音楽室等をきれいに清掃していただきました。ありがとうございます。授業参観の後に行われたきずなの会でも、活発な意見交換がなされ、来年度に向けての準備ができたのではないかと思います。6年間ご尽力くださった卒業生保護者さん、1年間きずなの会を先導してくださった会長さんには、大きな拍手が送られました。

お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。

読み聞かせ会を行いました!

2月20日(火)に紙芝居の読み聞かせを行いました。今回のお話は『まんじゅうこわい』。国語で学習しているということもあり、子どもたちにとっては少し馴染みのあるお話です。

まんじゅうが怖いと言う「はっちゃん」の家に「はなちゃん」「うめちゃん」「まるちゃん」がまんじゅうを買って持っていきます。しかし、まんじゅうをむしゃむしゃ食べるはっちゃん。実はまんじゅうが大好きだったというお話です。最後のオチに「はっちゃん」が本当に怖い物はお茶と言うと、『ちがうちがう!!』『あー!』と反応する子どもたち。物語の面白さを感じていた様子でした。

今年の読み聞かせ会はこれで終了となります。今年度は全部で3つの物語の読み聞かせを行って来ました。子どもたちの中には、読みたいという意欲が高まり、紙芝居だけでなく、図書の貸し出しの時にも、色々な種類の本を借りる姿が見られました。本を読むことは、知識が増えるだけではなく、想像力が広がったり、コミュニケーション能力が向上したりする効果があるそうです。来年度も子どもたちが物語に親しめるように努めてまいりたいと思います

授業参観・奉仕作業・きずなの会