小学部 お話会

小学部のお話会を1月24日(火)と25日(水)の二日間に分けて行いました。
  一人一人が「覚える」「話す」「発音」「聞く」の4つの観点での目標を立て、発表の準備を進めてきました。低学年はクリスマス会やケーキを作ったことなどの楽しかった出来事を発表しました。中学年は冬休み中の驚いたニュースに順位をつけて発表したり、地域の神社のことを調べて発表したりと生活の中で経験したことから疑問に思ったことや感じたことを発表しました。5年生は国語や理科の学習と関連させて調べたことを発表しました。6年生は将来の夢について発表しました。
 聞いている人に分かるように話し方に気をつけたり、絵や模型などの資料を作ったりとたくさんの工夫が見られました。また、6年生は自分のことを振り返ったり、これから先のことを想像したりと発表までに時間をかけて考えてきたことがよく分かる発表でした。学校だけでなく家庭においてもたくさんの練習をしてきたことで、自信を持って発表することができました。質問もたくさん出て、児童同士の活発なやりとりの姿も見られました。

幼稚部 冬休みのお話会

幼稚部では、毎年夏休みと冬休みの後に、思い出を発表し合う「お話し会」を行っています。今回は、1月20日に行いました。

日常のおしゃべりは活発になり、子ども同士のやりとりも少しずつ見られるようになってきた2名ですが、人前での発表はやはり経験を重ねることが必要です。「相手にわかるように、はっきりゆっくりと話す(手話表現をする)」「よい姿勢で、いい声で話す」などの目標をもって、練習に取り組みました。

3歳児は、教師とやりとりしながらクリスマスのプレゼントのことや家族でケーキを食べたことなどを発表しました。少し緊張しながらも、覚えた手話表現を交えながらお話しできました。5歳児は、幼稚部最後のお話し会。親戚の赤ちゃんに会いに行ったことについて、赤ちゃんの様子を詳しく話すことができました。長い文章を、しっかり覚えて発表することができました。最後に、教頭先生からメダルをもらい、二人ともやり遂げた晴れがましい表情が見られました。

第三学期始業式

1月10日(火)、13名の幼児児童全員が元気に登校し、第三学期始業式が行なわれました。分校長先生からの「冬休みは楽しかったですか。」「宿題は終わりましたか。」といった問いかけに、大きくうなずいたり返事をしたりして応えていました。また、学級では「クリスマスのプレゼントは○○だったよ。」「自分のお金で綿あめを買いました。」など、久し振りに会った友達や先生に冬休みの思い出を話す姿も見られました。家族と一緒に季節の行事を経験し、充実した冬休みを過ごしたようですね。

まとめの三学期。卒業・進級に向けて、しっかり勉強したり元気に遊んだりしましょうね!