NHK福島放送局賞受賞!「笑顔をつなげよう動画コンテスト」

9月27日(土)、県主催「笑顔をつなげよう動画コンテスト」の表彰式が福島市音楽堂で行われました。映像作品138点(3651人)参加のうち、福島分校が出品した「19人の笑顔」が、見事「NHK福島放送局賞」を受賞しました。福島分校のみんなが毎日、笑顔で、一生懸命学習している様子が高く評価されました。
 入賞作品などを基に制作した福島県のプロモーションビデオ「スマイル!スマイル!ふくしま」が9月29日の午後に、「ユーチューブ」で公開され、世界に発信されます!

幼稚部運動会(福島保育所との交流)

9月27日(土)、毎週交流させていただいている福島保育所との運動会に参加しました。
幼稚部の4名も、今まで練習した成果を存分に発揮して、かけっこやダンス、親子競技などをがんばりました。たくさんのお客さんの声援を受けて、走ったり踊ったりしている子どもたちもうれしそうで、きらきらした笑顔がたくさん見られた一日でした。

特設陸上部:信夫ヶ丘競技場での練習

9月26日(金)、特設陸上部員6名が、信夫ヶ丘競技場で、市内小学校との合同練習に参加しました。全部で587名の参加がありました。屋外競技場の他、室内練習場での練習も経験しました。
 10月1日(水)は、福島市小学校体育大会陸上競技大会に参加します!

手紙を出しました

先週行った、1・2学年の本・分校交流会で一緒に学習した友達に、2年生5人で手紙を出しました。友達の顔や活動を思い浮かべながら、ドンジャンケンが楽しかったこと、風船バレーボールで負けて悔しかったこと、一緒に食べた昼食がおいしかったことなどを書きました。また、当日欠席した児童も、同じく休みだった友達に「3年生になったら遊ぼう」と書き、ポストに投函。みんなのところに無事届くといいね。

特設陸上部:福島第四小学校との合同練習

9月24日(水)、特設陸上部では、福島第四小学校との合同練習を行いました。普段は、少人数での練習ですが、たくさんの友だちと競い合いながらの練習は、よい刺激となりました。福島第四小学校のみなさん、ありがとうございました。
 9月26日(金)は、信夫ヶ丘競技場で福島市内の小学校との合同練習に参加します。晴れますように…

幼稚部誕生会

生まれの友だちの誕生会を行いました。

誕生日を迎えた友だちのためにプレゼントを作ったり、お祝いの言葉を練習したりして当日を迎えました。また、お母さんたちには手作りのケーキを準備していただきました。

当日は、友だちから心のこもったプレゼントをもらい、手作りのおいしいケーキをみんなで食べながら、誕生日をお祝いしました。

みんなが「おめでとう!」と成長を心から喜び合える行事。本人にとっても、周りの人々にとっても、うれしく楽しいひとときでした。

こむこむ館学習

小学部3・4年生が19日(金)に「こむこむ館学習」に参加しました。午前中は、こむこむ館でプラネタリウムを見ました。午後は、摺上川ダムとすりかみ浄水場を見学しました。初めてのダムや浄水場見学を楽しみにしていた子供たちですが、実際のダムの大きさに驚いたり、水がきれいになっていく仕組みに関心したり、終始、目を輝かせながら施設の方のお話を聞いていました。学校での理科や社会の学習内容をさらに広げるよい学習の機会となりました。
 こむこむ館とすりかみ浄水場のみなさん、ありがとうございました。

本・分校交流会をしました!

9月19日(金)、本校と分校の1・2学年の児童が集まり、本・分校交流会を行いました。久しぶりの再会に、始めは恥ずかしがったり緊張したりしていた子どもたちですが、紅組、白組に分かれて『ドンジャンケン』や『ふうせんバレー』をやる中で次第に打ち解け、順番を相談したり励まし合ったりして、楽しく活動することができました。お弁当や給食も一緒に食べ、その後も自分たちで『ドンジャンケン』を始めるほどすっかり仲良くなり、楽しい本・分校交流会となりました。

小学部 夏のお話会

小学部では、9月17日(水)と18日(木)に「夏のお話会」を行いました。聞いている人に分かりやすい発表を考え、話を覚えて発表することが目標になっています。低学年の子供たちは、夏休みの楽しかった思い出を絵や写真、実物などを使いながら発表しました。高学年の子供たちは、生活の中から不思議に思ったことや興味があることについて調べ、発表しました。お話会当日まで、一生懸命練習をし、堂々と発表した子供たちに、保護者の皆さんからも大きな拍手をいただきました。

特設陸上部の活動

特設陸上部の活動が始まりました。今年は5・6年生6名が入部し、放課後の練習に励んでいます。
 10月1日(水)、第33回福島市小学校体育大会陸上競技大会が行われます。福島分校を代表して4名が出場し、2名が応援として参加します。
 みんながんばれ!