職員のミニ発音研修(母音編)

職員打ち合わせの後に、ミニ発音研修会を行いました。今回は母音編。お菓子などを使って、発音の仕方を学びました。千里の道も一歩から。

「あ」→人差し指+中指      「い」→いかのくんせい

「う」→こつぶポテコ、ポッキー    「え」→えびせん

「お」→ポテコ

ご家庭でも、ぜひ楽しみながら取り組んでみてください。ポイントは、たくさんほめる!です。

第1回ALTの先生との外国語活動

11月14日(火)ALTによる授業のため、福島高校のコーマック先生が来校されました。最初にコーマック先生は、自分の母国であるアイルランドの文化について詳しく教えてくださり、その後にダンスやゲームなどの活動を一緒に行い、楽しく活動することができました。

子どもたちはとても緊張していた様子でしたが、学習した英語を使って自己紹介をしたり、コーマック先生に質問をしたりと、普段の外国語の授業では味わうことのできない貴重な経験になったのではないかと思います。

コーマック先生、楽しい授業をありがとうございました。次回もよろしくお願いします。

不審者対応訓練

11月7日(火)に不審者対応訓練を行いました。講師として福島警察署の方やスクールサポーター及びボランティアの皆様のご協力を得て実施しました。第一部は、授業中に不審者が来た時の対応を練習しました。教師の指示に従って慌てることなく落ち着いて避難することができました。第二部はボランティアの皆様による学校から帰って不審者に遭遇した場合の劇を見て対応の方法を学びました。小学部の児童全員が実際に練習し、知らない人とは距離をとって話をしたり、すぐに逃げこども110番の家などに避難したりして助けを求め自分の命を守ることを学びました。また、教員に向けてさすまたの使い方も教えていただきました。

福島警察署並びにスクールサポーター及びボランティアの皆様お忙しい中、ありがとうございました。

聴覚支援学校福島校へ行こう

11月1日、学校公開「聴覚支援学校福島校へ行こう」がありました。

授業公開では、自立活動、生活単元学習など、子ども達が意欲的に学ぶ姿をたくさんの方々に参観して頂き、普段の取り組みを知って頂くよい機会となりました。

午後からの芸術鑑賞会「ムーラのコメディサーカス」では、ムーラさんの笑いと迫力ある演技の世界に会場一同が引き込まれました。特に一輪車に乗りながらのジャグリングは見応えたっぷりで、盛大な拍手と歓声が沸き上がっていました。子ども達や教員が一緒に参加する場面もあり、みんなが笑顔あふれる時間を過ごすことができました。

当日ご参観頂きました皆様、素晴らしい演技で私たちを楽しませてくれたムーラさん、どうもありがとうございました。今後とも聴覚支援学校福島校へのご支援、ご協力をどうぞよろしくお願い致します。

インターネットの話をしました

11月1日(水)に、保護者の皆様に「インターネットの話」をしました。本校の子どもたちにとって、スマホやタブレットなどのメディアを使うことで視覚的な情報を得ることのメリット、また、将来的にうまく使っていくために子どもたちに身に付けてほしい力、メディア使用の心身への影響などについても情報を共有することができました。今後も学校と家庭で連携しながら、継続的に指導にあたっていきたいと思います。

ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

ふれあいサロン

10月31日(火)に、幼稚部のお母さん方や教育相談でいらしているお母さん方にご参加いただき、ふれあいサロンを開催しました。

日々、子育てに奮闘されているお母さん方が、少しでもリラックスした時間を過ごせるようにと、お茶やお菓子を用意し、飲みながら食べながらいろいろなお話をしました。

また、参加者同士で、子育てに関する情報交換をすることもでき、「いろいろお話ができてよかった。」「家に帰ると、ゆっくりお茶を飲むことができないので楽しかった。」等の感想もいただきました。

お忙しい中、ご参加いただき大変ありがとうございました。子育てに関する悩みや疑問等があれば、いつでも地域支援センター「みみらんどふくしま」をご活用ください。なお、DVDや書籍の貸し出しも行っています。ご利用の際はご相談ください。