交通安全教室

4月23日(月)に、交通安全教室を実施しました。はじめに、警察署の方から6年生への交通安全推進委員の委嘱状交付がありました。「事故に合わないように交通ルールを守り、家族にもよびかけます!」と代表の児童が交通安全に対する誓いを述べました。今年度は、交通教育専門員の方が来校され、クイズ形式で交通安全のルールについて分かりやすく教えてくださいました。子どもたちはお話しを真剣に聞き、交通ルールを守って道路を安全に歩いたり、渡ったりするにはどうすればよいかの確認をしました。ホールで模擬横断歩道を歩いたあと、実際に道路に出て学習を行いました。子どもたちは、学習したことを実際の場で一つ一つ確認しながら歩き、交通安全への意識を高めることができました。警察署の方および交通教育専門員のみなさまありがとうございました。

委嘱状交付

6年生への委嘱状交付     模擬信号機を使った練習     道路の渡り方のお話し

路上での学習      信号機のない横断歩道の渡り方  パトカーの前で記念に一枚!

小学部進級お祝い会

4月13日(金)に「進級お祝い会」を行いました。互いの進級をお祝いし、みんなで楽しく過ごす会にしたいと、6年生が話し合って企画しました。がんばりたいことを発表する一人一人の表情からは、進級したうれしさやがんばる気持ちがあふれていました。転がし卓球などの楽しいゲーム、6年生の勉強を紹介する発表、紙ふぶきでお祝いしたり乾杯したり…。6年生の願いどおり笑顔があふれる楽しい会になりました。一年間、小学部みんなでがんばっていきましょう!

平成30年度 着任式・第一学期始業式・入学式

4月6日(金)、新しい4名の教職員をお迎えしました。また、今年度は幼稚部7名、小学部8名で新学期がスタートします。新しいことにたくさんチャレンジして、心も身体も大きく成長していきましょう。

今年度、幼稚部3名の新入生が入学しました。ドキドキ・わくわくの一日を過ごした3歳児さん。明日からは優しいお兄さん、お姉さんたちと一緒に、笑顔で元気に遊んだり勉強したりしましょうね。ご入学おめでとうございます。