こむこむ館・摺上川ダム見学

5月27日(金)、4年生5名でこむこむ館と摺上川ダムの見学に行ってきました。こむこむ館では、ワークショップ「超低温の世界」の実験とプラネタリウム「宇宙から来た放射線」の鑑賞を行いました。ワークショップでは、液体窒素に入れた生花が一瞬で凍り、バリバリと音を立てて割れる感触に目を丸くして驚く子どもたちでした。午後からの摺上川ダム見学では、ダムの役割について説明を受けた後、監査廊の長い階段を下りてダムの底まで行き、検査についての説明を聞きました。外に出て上を見上げると、その高さに圧倒されていました。

合同大運動会

5月22日(日)に、第四小学校、盲学校、聾学校福島分校との合同大運動会が行われました。今年のスローガンは「あきらめず 勝利に向かって 全力で」。子どもたちは、5月に入ってから、第四小学校や盲学校の友達と一緒に練習を積み重ねてきました。当日は天気にも恵まれ、一人一人が自分の力を精一杯発揮し、大変盛り上がった運動会となりました。

また、卒業生や転勤された先生方も応援に来てくださり、子どもたちもパワーをもらい、さらにがんばることができました。ありがとうございました。

幼稚部校外学習「児童公園で遊ぼう」

初夏のさわやかな青空のもと、幼稚部の幼児2名と保護者、教師とで福島市児童公園に出かけました。ふだんは、自家用車でのお出かけが多い子ども達にとって、路線バスでの外出は、とても楽しみなできごとでした。「(バスの座席は)高いね~」「人がいっぱい乗ってるね」などとお話ししながら、乗っていきました。

児童公園では、写真を見て乗りたい乗り物をお母さんに伝えながら楽しく活動しました。また、互いに乗りたい物を友達に伝え、誘い合いながら一緒に乗る姿も見られました。中でも、コーヒーカップに乗ったときは、二人とも一生懸命に回すので、一緒に乗った大人が目を回しそうになったほどでした。

たくさん遊んで、お母さん手作りのおいしいお弁当を食べて、大満足の一日でした。

えがお交流会 はじまりの集い

5月9日(月)は、福島第四小学校、盲学校との「えがお交流会はじまりの集い」がありました。以前、四小の友達が届けてくれたポスターを見て、この日が来るのを楽しみに待っていました。

当日は、四小の児童会が考えてくれた「仲間をつくって、○×クイズ!」や「心を一つに、しんぶんのり!」のゲームを通じて、学校・学年の枠を越えて、楽しく活動することができました。最後に全員で歌った「さんぽ」も、体育館中に響き渡っていました。

また一年間どうぞよろしくお願いします。