歓迎会「にゅうがく おめでとう」

4月26日、幼稚部では、新しく入学したお友達を囲んで歓迎会を行いました。入学式から3週間が経ち、少しずつ学校での生活にも慣れてきた様子が見られ、好きな活動ではお友達にも気持ちを向けて活動することも増えてきたようです。

5歳のお姉さんの『始めのことば』で歓迎会スタート!!

ぼくの好きなもの紹介コーナーでは、「いちごが すき。」「これ。みどりとあかのいちご。」「すっぱーい。」などと、お母さんと一緒に表現することができました。

その後は、5歳さん手作りの花束のプレゼントをもらったり、玉入れゲームやダンスをしたりと楽しく過ごすことができました。

これからいっぱい一緒に遊びましょうね。

4月20日(水)に、交通安全教室を実施しました。

まず、警察署の方から6年生への交通安全推進委員の委嘱状交付がありました。推進委員に委嘱された6年生3名は、「家庭でも交通安全を呼びかけます。」と気持ちを引き締めていました。

その後、警察署の方と道路の安全な歩き方について確認し、実際に道路に出て学習を行いました。子どもたちは、学習したことを一つ一つ確認しながら歩き、交通安全への意識を高めることができました。

フェルメール展見学

東日本大震災復興支援事業 ~ フェメールとレンブラント 17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち~ 展見学(小学部)

4月18日(月)、小学部では、福島県立美術館で行われている~フェメールとレンブラント 17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち~展を見に行きました。美術館の方から作品の説明と見学についての注意点を聞いたあと、風景画、海洋画、静物画など名作の数々を見ました。子どもたちは、写真のような絵や大きく描かれた肖像画、海洋画など興味を持ってじっくり見ていました。感想発表でもフェメールが描いた「水差しを持つ女」の美しい色が素晴らしかったという感想や船の絵や海の色がすばらしかったという感想、他にも見学が楽しかったという感想が聞かれました。福島県立美術館のみなさまありがとうございました。

小学部 新入生を迎える会

4月15日(金)、小学部全員で新入生を迎える会をしました。新入生の自己紹介では、アイスや粘土など、好きなものをにこにこの笑顔で紹介し、聞いていた上級生から拍手が沸き起こりました。6年生をリーダーとして3つのグループに分かれ、団子作りや会食会場の準備にも全員で取り組みました。おいしい団子をみんなで食べ、1年生を囲みながらの楽しい会になりました。

入学式

4月6日(水)、満開の桜の下、第40回入学式が行われました。幼稚部1名、小学部1名の、ピカピカの新入生が入学しました。ドキドキの一日だったことでしょう。明日からは優しいお兄さん、お姉さんたちと一緒に、笑顔で元気に遊んだり勉強したりしましょうね。

ご入学おめでとうございます。

着任式・第一学期始業式

4月6日(水)、6名の教職員をお迎えしました。最初は少し緊張気味の子どもたちでしたが、名前や趣味の話を聞いた後には笑顔で話しかける姿が見られました。また、今年度は幼稚部2名、小学部11名で新学期がスタートします。新しいことにたくさんチャレンジして、心も身体も大きく成長していきましょう。

一年間、どうぞよろしくお願いします。

離任式

3月28日に離任式を行いました。退職、転出する教職員からのあいさつに、子どもたちは真剣に聞き入っていました。これまでの先生方との思い出が蘇ったり、「ありがとう」の気持ちが膨らんだり、子どもたちにとっても印象深い離任式になりました。

退職、転出される先生方、ありがとうございました。また、遊びに来てください!