2015年3月の記事一覧

離任式

3月27日(金)に離任式を行いました。転出する先生に「ありがとう。」と感謝の気持ちを伝えたり、お手紙を渡したりして別れを惜しみました。別れはさびしいものではありますが、出会いと別れの経験を重ね、様々な感情を味わいながら、子どもたちの心も育っていることを確認する機会となりました。

転出される先生、これまでありがとうございました。また、学校に遊びに来てください!

平成26年度 修了式

3月23日(月)、平成26年度修了式を行いました。修了証書授与では、一人一人が呼名され、各学年代表1名が修了証書を授与されました。修了証書を受け取った子どもたちの誇らしげな表情から、1年間充実した学習を行えたことへの満足感や達成感が伺えました。その後、分校長より、「4月からまた、頑張って勉強しましょう。」という話がありました。

4月からは学年が一つずつ上がり、新しい生活が始まります。4月6日(月)に元気に会いましょう!

卒業証書授与式

3月18日(水)、卒業証書授与式が行われ、幼稚部卒業生2名、小学部卒業生1名に、井戸川校長より卒業証書が授与されました。在校生代表の幼児児童からは、送ることばがありました。また、卒業生からは、別れのことばがありました。文章をしっかり覚え、気持ちを込めてことばを述べる姿は、とてもすばらしく、感動的な場面となりました。学習のまとめにふさわしい、温かくて素敵な卒業式となりました。
 卒業生のみなさん、おめでとうございます。4月からそれぞれ新しい生活が始まります。がんばりましょう!

6年生を送る会

3月6日(金)、小学部みんなで「6年生を送る会」を行いました。この日まで、5年生を中心に企画をし、在校生みんなで分担して準備をしてきました。的あてゲームをしてみんなで楽しんだり、それぞれの学年で作ったプレゼントを卒業生に渡したりしました。また、卒業生からは、「本をたくさん読んでください。」というメッセージとともに、小学部の全クラスに手作りの本立てがプレゼントされました。卒業生も在校生も、互いを思いやる気持ちが表れた温かく楽しい送る会となりました。