2016年8月の記事一覧

第2学期始業式(小学部)

8月26日(金)、小学部の第二学期の始業式が行われました。分校長先生からは、夏休みの様子についての質問や、今後の行事を元気に楽しく、とのお話がありました。二学期もより多くの人とのかかわりの中で、様々な経験を積み重ね、学びを深めていってほしいと思います。

式終了後には、9月に行われる「お話会」の事前学習を行いました。話す相手によりわかりやすく伝えるためのヒントをたくさんもらった子どもたち。練習の成果を十分に発揮して、発表できますように。

学級では、お互いの夏休みの様子を話し合ったり、久し振りに会った友だちと遊んだりして元気に過ごす様子が見られました。

今月30日(火)は、幼稚部の始業式を行います。

みみらんどセミナー「サマースクール」

7月27日(水)、在校生や地域の子どもたち、その保護者、総勢47名が集まって、「サマースクール」を行いました。

みんなで自己紹介をしてから、まずは手話学習会。子どもと保護者に分かれて、手話ソングの練習をしました。後半は、紅白に分かれてミニ運動会。ペアで呼吸を合わせながら大玉ころがしやお玉リレーなどを楽しみました。そして、おわりの会では、子どもと保護者がそれぞれに練習した「みんながみんな英雄」の歌を手話で披露し、大きな拍手が起こりました。

子どもたちからは、「パン食い競争が楽しかった」「手話は難しかったけど、使ってみたい」といった感想が聞かれ、地域の幼児・児童、また保護者同士の交流を深める機会となりました。