2017年8月の記事一覧

小学部第2学期始業式

8月28日(月)、小学部の第二学期が始まりました。全員元気に登校し、始業式を行うことができました。分校長先生からの「二学期もがんばりましょう!」の言葉に「はい!」と気合が入りました。「第62回福島県たなばた展」や「第36回福島市小学校体育大会水泳競技大会」の表彰式も行い、一学期や夏休みの学習、がんばりの成果を、賞状やみんなからの拍手、言葉という形でもう一度確認することができたようです。水泳競技大会で7位入賞を果たした児童からは、「応援してくれてありがとう。」という言葉がみんなに伝えられました。子どもたちのさらなるがんばりに繋がっていくと思います。

二学期も、保護者の皆様、地域の皆様のご協力をいただきながら、子どもたちの力を伸ばしていくことができるように努めていきたいと思います。

いじめに関する研修会

8月25日(金)に、『いじめに関する研修会』を実施しました。6月に、いじめの定義や未然防止としての指導の在り方等について1回目の研修会を行い、今回は2回目の研修会となります。いじめの事例についてグループに分かれて協議し、子どもたちの様子や変化に対するアンテナをもっておくこと、情報を複数で共有することの大切さを確認することができました。また、未然防止の視点から、いじめをテーマにした本校5年生の道徳の実践について紹介し、全員で共有することができました。研修会で教職員全員で共通理解を図ったことを生かし、二学期も指導にあたっていきたいと思います。