消防署見学

9/21(水)、4年生5名で福島消防署へ見学に行ってきました。通信指令室見学や消防車・救急車乗車体験、防火服着用体験などをさせていただきました。最後は、はしご車のはしごがダイナミックに延びる様子を目の前で見学し、全員が目を丸くしていました。子ども達は、事後学習においても、見学で分かったことや驚いたことを言葉でたくさん表現し、消防署の方々の苦労や思いも感じていました。

福島消防署の皆様、本当にご協力ありがとうございました!

秋の遠足

9月16日(金)に幼稚部と小学部1~4年生の秋の遠足で「りょうぜんこどもの村」に行きました。屋外遊具のジャンボすべり台を歓声を上げ何度もすべったり、スカイサイクルに乗ってスピード感を満喫したりしながら、自然の中でのびのびと楽しく活動しました。

また、ワークショップでは、いろいろな特徴のある種に触れたあと、たねコプターづくりを行いました。ゴム風船を引っ張るとたねコプターが天井に放たれ、くるくる舞い落ちてくるのを楽しみました。お昼には児童館の和室でみんなでおいしいお弁当を食べました。時折雨が降りましたが、職員の方に活動の変更を配慮いただき、雨にあたらないで活動を楽しむことができました。「りょうぜんこどもの村」の皆様ありがとうございました。

第2学期始業式(幼稚部)

8月31日(水)、幼稚部の第二学期の始業式が行われました。久しぶりの学校に、どきどきわくわくの二人。分校長先生のお話をしっかりと聞いて、立派に参加することができました。式の後には、おみやげを持ってきてくださった先生とたくさんやりとりをし、とても嬉しそうにお母さんにお話する姿が見られました。

また元気に、遊んだり勉強したりしましょうね。