小学部 冬のお話会

1月21日(木)・22日(金)に、冬のお話会を行いました。

お話会で何をどのように頑張るのかを意識することができるように、①覚えること ②話すこと ③発音 ④聞くこと それぞれの内容について児童自身が具体的な目標を決め、準備や練習に取り組んできました。

低学年は、『クリスマス』や『初詣』『福袋』など冬休みの出来事についての発表が多く

ありました。積極的に手を挙げて、友達の発表を聞いて共感したことを話したり、分からなかったことを質問したりする姿が見られ成長を感じることができました。

高学年では、読書感想文や興味・関心のある内容に沿った調べ学習の発表等が行われました。さまざまな発表を聞くことができ、いろいろなことを知るきっかけにもなったように思います。一人一人、目標を意識したすばらしい発表となりました。

幼稚部 冬のお話会

1月15日(金)に幼稚部のおはなし会を行いました。

おはなし会の発表内容は、お子さんとお母さんと担任・担当の教師が冬休みの絵日記や写真等をもとにしながらたくさんお話し、内容をひろげたり深めたりしながら文章にしていきました。

二人とも冬休みの生活の中で「クリスマスプレゼント」が一番印象に残っていてうれしいエピソードだったようです。サンタさんにもらったプレゼントについて紹介し、『どんなふうに遊ぶのか』や『誰と遊んだか』等、お話することができました。

三学期も、経験したこと、思ったこと、考えたことなど…たくさんお話しましょうね。

登下校指導を実施しました

一年を通して、学期の始まりに登下校指週間を設定し、自力通学している児童への安全指導や通学路の安全確認を行っています。1月13日(水)と14日(木)に、3回目の登下校指導を実施しました。道路を渡るときにはしっかりと左右を確認し、曲がってくる車にも注意向けるなど、安全に登下校することができました。目的の場所に自分で行くことは、とても大切な自立の第一歩となります。周囲の状況を把握しながら安全に学校に通学できるよう、今後も指導していきたいと思います。

三学期が始まりました!

1月7日(木)に、第3学期始業式を行いました。「あけましておめでとうございます!」のあいさつを交わしながら、子どもたちは元気に登校しました。冬休みの出来事を友達や先生に楽しそうに話したり、宿題にがんばって取り組んだことを報告したりする様子も見られ、それぞれに充実した冬休みを過ごしたようでした。

三学期は学年のまとめの学習や行事が多くあります。保護者の皆様と協力しながら、子どもたちの力をさらに伸ばし、次の学年につなげていくことができるよう取り組んでいきたいと思います。