小学部「秋の遠足」

令和2年9月11日(金)

小学部1~4年の秋の遠足は「四季の里」でした。

あいにくの曇り空でしたが、雨が降ることなく、涼しく感じられた一日でした。

森の中の探索では、秋を感じさせるトンボや花が見受けられました。

ガラス絵付彫り体験もしました。自分でデザインした絵をグラスに表現しました。

その後、広場で体を思い切り動かし、昼ご飯をたくさん食べて、学校に帰りました。

幼稚部「夏のお話会」

9月11日(金)、幼稚部5歳児「夏のおはなし会」を行いました。

夏休みの思い出の中から、みんなに伝えたい話題を選び、保護者や先生とやりとりを重ねてきました。発表のため

の準備をし、練習をしてきました。

「おじいさんのいえに いったよ。」「おたんじょうびかいを やったよ。」

「みずうみに いったよ。」というタイトルで、それぞれ発表を行いました。

発表した後には、達成感でいっぱいの表情になっていたのが印象的でした。

子供たちが、「おはなしたのしいね」「これからもおはなしたくさんしようね」と思えるように、さらに活動を広

げていきたいと思います。

第2学期始業式

8月26日(水)に小学部、9月1日(火)に幼稚部の始業式を行いました。

分校長先生から、2学期は手洗い、うがいをきちんと行い、元気に過ごすこと、自分でよく考えて行動することを目

標にがんばりましょうとのお話があり、真剣な様子で話を聞く姿が見られました。

子ども達は、久しぶりに友達や先生に会えたうれしさで、笑顔があふれていました。

そして、夏休みの楽しかった思い出を、意気揚々とみんなに語っている姿が見られました。

2学期は日々の学習活動とともに、遠足や学習発表会などの行事もあります。新型コロナウイルス感染症対策を講じ

ながら、一つ一つの活動を大切に、充実したものにできるよう、努めていきたいと思います。

第1回みみらんどセミナー

8月25日(火)に、教職員、地域の関係機関を対象に、第1回みみらんどセミナーを行いました。

今回は、福島県総合療育センター言語聴覚士の山田奈保子先生をお招きし、『地域で学ぶきこえにくい子どもの理解

と配慮について』という題目で、ご講演をいただきました。難聴児の特徴とその配慮について、実際の現場からのエ

ピソードをもとに、最新の情報を交えて教えていただきました。

講演を通して、参加者一人一人が難聴児の情緒・社会性を育てるために大切なことを再認識し、今後に生かせる有

意義な時間となりました。

学んだことを今後の教育活動に生かし、よりよい実践に努めていきたいと思います。

令和2年度 きこえとことばの連絡協議会

県北地区のきこえやことばの成長に不安を持つ子どもたちや保護者への支援の充実のため、医療、保健福祉、教育

等関係機関の連携を強化することを目指し、8月25日(火)に当校において「きこえとことばの連絡協議会」を開

催しました。

各機関の現状や事例、課題を出し合い、共有し、連携の在り方とよりよい支援について協議しました。先に繋ぐこ

と、連絡を密にすること、情報の共有について大切なこと等、再確認する時間となりました。

ご出席いただいた委員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。