幼稚部校外学習「児童公園で遊ぼう」

初夏のさわやかな青空のもと、幼稚部の幼児2名と保護者、教師とで福島市児童公園に出かけました。ふだんは、自家用車でのお出かけが多い子ども達にとって、路線バスでの外出は、とても楽しみなできごとでした。「(バスの座席は)高いね~」「人がいっぱい乗ってるね」などとお話ししながら、乗っていきました。

児童公園では、写真を見て乗りたい乗り物をお母さんに伝えながら楽しく活動しました。また、互いに乗りたい物を友達に伝え、誘い合いながら一緒に乗る姿も見られました。中でも、コーヒーカップに乗ったときは、二人とも一生懸命に回すので、一緒に乗った大人が目を回しそうになったほどでした。

たくさん遊んで、お母さん手作りのおいしいお弁当を食べて、大満足の一日でした。