みみらんどセミナー「サマースクール」

7月27日(水)、在校生や地域の子どもたち、その保護者、総勢47名が集まって、「サマースクール」を行いました。

みんなで自己紹介をしてから、まずは手話学習会。子どもと保護者に分かれて、手話ソングの練習をしました。後半は、紅白に分かれてミニ運動会。ペアで呼吸を合わせながら大玉ころがしやお玉リレーなどを楽しみました。そして、おわりの会では、子どもと保護者がそれぞれに練習した「みんながみんな英雄」の歌を手話で披露し、大きな拍手が起こりました。

子どもたちからは、「パン食い競争が楽しかった」「手話は難しかったけど、使ってみたい」といった感想が聞かれ、地域の幼児・児童、また保護者同士の交流を深める機会となりました。