秋の遠足

9月11日(木)、幼稚部と小学部2年生から4年生が、東北サファリパークへ秋の遠足に行きました。サファリツアーでは、バスの窓に近寄ってくる動物に驚きながらも楽しそうにビスケットのエサをあげました。ゾウに触れたり、モルモットやひよこを抱っこしたりすることもでき、楽しく動物と触れ合うことができました。おうちの人が作ってくれたおいしい昼食を食べ、午後からは、サル劇場やフラミンゴショーなども見ることができ、楽しい遠足となりました。

本分校合同宿泊学習⑥

宿泊学習2日目、午前中はイラインスケートとアーチェリーを楽しむことができました。その後、昼食を食べ、退所式を行いました。
 とても充実した楽しい宿泊学習となりました。本校、会津分校、平分校のみんさん、ありがとうございました。

本分校合同宿泊学習⑤

入浴後は反省会を行いました。2日目目は、晴天時はアーチェリーやインラインスケート、グラウンドゴルフ、雨天時は室内サーキットを行います。

本分校合同宿泊学習④

野外炊飯では、火が何度も消えかかる中、煙まみれになりながらカレー作りをしました。その味は格別でした(^_^)
 野外炊飯の後に、キャンプファイヤーを行いました。雨が降らなくて本当に良かったです!

本分校合同宿泊学習③

スタンプラリーを行いました。自分たちでコースを考え、元気に山の中を歩きました。5つのスタンプのうち、さて、いくつのスタンプを押すことができたかな(^_^)

本分校合同宿泊学習②

福島県郡山自然の家に着きました。福島分校が担当で入所式を行いました。その後は、館内を見学しました。これから、楽しみな昼食です。

本分校合同宿泊学習①

9月10日(水)・11日(木)、小学部5・6年生が、福島県郡山自然の家で本分校合同宿泊学習を行います。8時43分発の電車で、みんな元気に出発しました。

幼稚部夏のお話会

二学期が始まり、幼稚部にも明るく元気な声が響いています。

9月5日(金)に、夏のおはなし会を行いました。

『にいがたのうみへ いったよ。』『すいぞくかん』『おきなわ りょこう』等、普段の生活では味わえない経験の中に、夏休みならではのエピソードがたくさん詰まった発表となりました。

それぞれの発表の後には「たのしかったですか?」「遠かったですか?近かったですか?」「何を食べたの?」等の質問があり、活発なやりとりが見られました。

発表内容に応じて、話しことばに身体表現を合わせたり、文字での表記や絵、写真や実物を活用したりしたことで、発表者だけでなく聴いている友だちにも分かりやすい発表となりました。

二学期もたくさんおはなししましょうね。

第4回みみらんどセミナー「乳幼児期のことばの育ち」

8月29日(金)、筑波大学附属聴覚特別支援学校幼稚部乳幼児教育相談を担当されている佐藤幸子先生をお招きし、第4回みみらんどセミナー「乳幼児期のことばの育ち」を行いました。午前の部(対象:保護者、教育相談関係者等)と午後の部(対象者:教員、保健・福祉関係者等)に分けて行い、合わせて45名の参加がありました。
 佐藤先生からは、「ことばの育ち」につながる支援方法やDVDを見ながらの具体的なな支援のポイントを分かりやすく講義していただきました。
 佐藤幸子先生、ありがとうございました。
 ※ 後日、詳しい報告書をHPに掲載しますので、是非、ご覧下さい!