保護者と共に子どもを育てる環境作り~手話劇に向けての練習~

6月25日(木)、「手話劇ももたろう」開催(7月2日)に向けて、図書ボランティア(保護者)の皆さんが練習を行いました。飛び入りで教員の出演もあるとか・・・。
 練習の後は、子どもたちの図書貸し出し補助もしていただきました。
 図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。本番が楽しみです。

キャリア教育に関する情報の発信

5月下旬より、『キャリア教育掲示板』を設置しました。キャリア教育に関する情報や幼児・児童のキャリア発達を視点とした活動の様子、また本校と連携しながら進路情報なども随時発信していきたいと思います。玄関を入って、廊下を左に曲がっていただくと『キャリア教育掲示板』がありますので、福島分校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

四小の4年生と図工の学習をしました。

6月23日(月)、3年生と4年生が四小の4年生と一緒に図工の学習をしました。「かさぶくろを使って」というテーマのもと、できそうなことを考え、様々なものを作りました。ロケットやバズーカなどイメージしたものを作ったり、四小のお友だちと協力しながら、沢山つなげて大きな作品を作ったりもしました。最後に、作った作品を見せ合い、嬉しそうに作品の説明をしていました。

JRを利用して本分校交流学習会へ

6月20日(金)、本分校小学部3・4年合同交流学習会へ行ってきました。郡山の本校に、福島、平、会津の各分校が集まっての交流学習です。郡山までは電車で行きました。みどりの窓口等で切符を買い、東北本線の車窓の景色を楽しみながらあっという間に郡山へ。はじめに自己紹介をしてから、校庭でキックベースボールをしました。福島分校の子どもは、我こそはとピッチャーの座をとり、大活躍!体を動かした後は、みんなでお昼を食べました。最後は本校の子どもたちから、サプライズプレゼントをいただきました。帰りのスクールバスでは、会津分校の子どもと楽しくお話し、郡山駅でのお別れが名残惜しかったです。また会えるのが楽しみです!

保護者と共に子どもを育てる環境作り「手話劇ももたろう」の開催

7月2日(水)、第2回授業参観を行います。その日の昼休みに、図書ボランティアの皆さん(保護者)が、子どもたちに「手話劇ももたろう」を見せてくださいます。大好評だった昨年の絵本や紙芝居の読み聞かせに引き続き2回目です。
 今年はどんな劇になるのか、今からとても楽しみです!