読書タイム

今年度の4月から始まった小学部の「読書タイム」。10月2日(木)の読書タイムの様子をのぞいてみました。時間になると、自分たちで本を選んで席につき、声に出して読んだり図鑑に見入ったり、また教師の読み聞かせを聞いてやりとりしたり、それぞれに本に親しみ楽しんでいました。これからも、「本を読むって面白いな、楽しいな」という気持ちを持ったり、分からないことや不思議に思ったことを自分から本で調べたりして、児童一人一人が読書の楽しさを味わうことができるようにしていきたいと思います。

きずなの会 職場見学

第33回福島市小学校体育大会陸上競技大会

10月1日() 第33回福島市小学校体育大会陸上競技大会が信夫ヶ丘競技場で開かれ、小学部5・6年生 6名が参加しました。

開会式では、これから始まる競技への緊張感が漂っていました。出場した4名の児童は自己ベストに向けて、日頃の練習の成果を発揮できました。応援の児童も、友達の応援をしたり、出場選手の競技に注目して見学したりすることができました。

スーパーマーケット見学

9月29日(月)、小学部3年生が四小の児童と一緒に、ダイユー8MAXを見学しました。普段見ることのできない、お店の裏側での仕事の様子を見せてもらい、ていねいに説明していただきました。食べやすい大きさに魚をさばいて売ること、衛生面に気をつけていること、商品の並べ方の工夫などが分かりました。分校児童も、班の児童と一緒に売り場を見て、お店の方に質問していました。ダイユー8MAXの橋本さんをはじめ、お忙しい中ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。