聴覚支援学校中学部の見学に行ってきました。

6月15日(金)、小学部の6年生5名は、郡山にある聴覚支援学校の中学部を見学してきました。次年度は中学生ということもあり、自分たちの少し先の将来が気になりだした子ども達。卒業生の頑張っている中学部の様子を見学する計画を立てました。

実際に中学生が使っている教科書を見せていただくと、食い入るようにページをめくる子ども達。国語や理科、数学、英語の授業を見学している間も真剣な表情でした。卒業生の学習に励む様子を見て、1年後の自分の姿を想像できたのでなないでしょうか。

その後、寄宿舎の見学もしました。掃除や洗濯など、身の回りのことは自分で行う、規則正しい生活の様子が垣間見られ、子ども達も担当の先生に質問するなど興味津々でした。

見学を終えた後は、ザ・モール郡山のフードコートでの昼食は、自分の好きな食べ物を予算の範囲内で、自分で購入しました。店員さんにどうしたら伝わるか、逆に聞かれたらどうするか、それぞれに考えながらのチャレンジでした。メモを用意したり、友達と協力したり、工夫を凝らして購入する事が出来ました。

今回の見学を通して、少し先の自分を想像できた子ども達。新たな目標をもって、学習に励んでいきたいと思います。