福島校掲示板

JRを利用して本分校交流学習会へ

2014年6月20日 17時37分

 
 


 6月20日(金)、本分校小学部3・4年合同交流学習会へ行ってきました。郡山の本校に、福島、平、会津の各分校が集まっての交流学習です。郡山までは電車で行きました。みどりの窓口等で切符を買い、東北本線の車窓の景色を楽しみながらあっという間に郡山へ。はじめに自己紹介をしてから、校庭でキックベースボールをしました。福島分校の子どもは、我こそはとピッチャーの座をとり、大活躍!体を動かした後は、みんなでお昼を食べました。最後は本校の子どもたちから、サプライズプレゼントをいただきました。帰りのスクールバスでは、会津分校の子どもと楽しくお話し、郡山駅でのお別れが名残惜しかったです。また会えるのが楽しみです!

保護者と共に子どもを育てる環境作り「手話劇ももたろう」の開催

2014年6月20日 11時04分



 7月2日(水)、第2回授業参観を行います。その日の昼休みに、図書ボランティアの皆さん(保護者)が、子どもたちに「手話劇ももたろう」を見せてくださいます。大好評だった昨年の絵本や紙芝居の読み聞かせに引き続き2回目です。
 今年はどんな劇になるのか、今からとても楽しみです!

今日は読書タイムの日

2014年6月20日 11時02分

 
 

 毎週木曜日は、読書タイムの日です。自分の読みたい本や絵本等を自由に借りてきて読む時間です。読んだ後には、簡単に感想を書きます。
 毎週継続することで、少しずつ本に親しむ心が芽生えてきています。

きゅうりがなったよ!

2014年6月18日 18時11分

 
 
 2学年では、5月上旬から生活の学習で、いろいろな野菜を育てています。子どもたちは、毎日水やりをしたり成長記録をつけたりしながら一生懸命にお世話をしています。
 6月18日(水)、初めてなったきゅうりを収穫しました。少しドキドキしながらはさみで慎重に3本のきゅうりを収穫。みんなで買ってきたマヨネーズや味噌をつけて食べた瞬間、子どもたちの表情がパッと変わり、「美味しい!」とみんな笑顔に。これからも、それぞれの野菜が美味しくなりそうです。

四小や盲学校の友達とまちたんけんに行くよ!

2014年6月18日 18時08分

 
 
  6月17日(火)、四小や盲学校の2年生と一緒に、生活「まちたんけん」の学習をしました。今回は、グループに分かれて探検に行く場所を決めたり、約束を確認したりしました。学校周辺の大きな地図を見ながら、「郵便局」「蕎麦屋」などの行きたい場所を伝えたり、グループ名や行き先など、決めたことをグループの友達と一緒にプリントに書いたりして計画を立てました。「まちたんけん」は、いよいよ来週!子どもたちも楽しみにしています。

いちご摘みをしたよ

2014年6月17日 10時13分
      
 

 6月16日(月)、伊達市保原町にある長谷川いちご園へ行ってきました。ビニールハウスの中の真っ赤ないちごを見ると「いちご!」「いちごが なっているね。」と言い子どもたちの目はキラキラ。ご主人に、「つるは、ひっぱらないよ。」「つるとへたの ぎりぎりのところを摘むよ。」などと摘み方を教えていただいた後、お母さんやお父さんと一緒にいちご摘みをしました。摘みたてのいちごは格別でしたね。

最後は、「甘くて美味しかったです。ありがとうございました。」とお礼を言って帰ってきました。長谷川さんご夫妻、毎年ありがとうございます。

栄養士による食育学習

2014年6月16日 15時26分

 
 

 6月13日(金)、小学部高学年の食育の学習を行いました。今回は、自校の栄養士によるお話でした。食事の大切さや、バランス良く食べることの大切さ、おやつにはどんな物をどのくらい食べたら良いのかについてのお話でした。風車やブロックを使った分かりやすいお話で、子どもたちも真剣な表情で聞いていました。最後に、実際に自分の手のひらでおやつの適量をはかって、食べる量も確認することができました。

授業力の向上を目指して

2014年6月13日 17時37分

 
 

 6月13日(金)、第1回授業研究会を行いました。今回は小学部高学年の「理科」の授業です。授業のビデオを見ながら、授業のねらいと子どもに期待する活動、子どもが分かりやすい指導等について活発な意見交換をしながら、協議を深めることができました。 
 今後も授業の充実に努めてまいります。

保護者と共に、学ぼう食育!

2014年6月6日 17時45分
  

6月6日(金)に幼稚部・小学部低学年の食育学習を行いました。今回の食育学習は、保健福祉センターの保健師さん・栄養士さんをお迎えし、保護者と一緒にお話を聞きました。幼稚部では、紙芝居を見ながら食事の大切さを楽しく学びました。小学部では、朝食やおやつにどんな物を食べているか振り返りをしながら、体に良い朝食・おやつの中身を学びました。最後には‘おやつ=お菓子’でないことが分かり、「良いおやつはどっち?」とクイズを出し合いながら楽しく学びました。

ちまきをつくったよ。

2014年6月6日 17時42分

 
 
 先日、給食で食べた『ちまき』がとても美味しかったようです。5歳児の幼児たちは、「どうやって つくるのかなぁ?」「わたしも つくってみたいなぁ」等と話していました。そこで、6月6日(金)、旧節句の話に少し触れた後、ちまき作りをしました。笹を三角に巻き、もち米を入れて、い草で縛るという少し難しい作業でしたが、美味しいちまきが食べられるのならば…と頑張る5歳児でした。帰りには、3・4歳児学級の友達や先生にも一組ずつ分けてあげました。家に帰ったら、きなこをつけて食べようね。