小学部 夏のお話会

9月8日(火)と9日(水)の2日間、低学年と高学年に分かれて夏のお話会が行われました。

8日(火)の低学年の発表では、文字表示や絵、写真、模型などを提示しながら分かりやすくお話をすることができました。緊張しながらも大勢の人の前で覚えたことを最後まで発表できるようになった児童もいました。初めて小学部のお話会に参加した1年生も、しっかり文を覚えて話し、上級生にたくさん質問をする頼もしい姿も見られました。

9日(水)は高学年の発表でした。文字や絵を表示するだけでなく、実演をして発表の仕方を工夫したり、興味を持ったことを調べて順序よく話したりすることができました。内容を理解していることと覚えて発表することがしっかり結びついている児童が多かったと感じました。FMマイクの受け渡しや、発表後の「質問はありますか。」という問いかけが自分たちで自然にできており、これまでの学習の積み重ねの成果が表れていたお話会でした。