全体自立活動「耳のしくみ」

ぼくの、わたしたちの「耳のしくみ」

6月3日(金)に、1年生~6年生までの全体自立活動を実施しました。テーマは「耳のしくみ」。私たちの耳の中はどうなっているのか、どのように音を脳まで届けているのか、動画やペープサートを使って学習しました。授業が始まるとすぐに、2名の児童が挙手をして「音は最後に脳に届きます(6年生)。」「鼓膜が赤くなって痛くなります(4年生)。」と、耳について覚えていることを発言してくれました。高学年児童は、昨年までの学習がしっかり積み重なっていることが分かりました。

子どもたちの身近な耳の病気である中耳炎についても触れ、鼻をしっかりかむ大切さや鼻のかみ方を確認しました。鼻をかんだことはあっても、「鼻を“かむ”」という言葉について尋ねると、「鼻を…取る?」「鼻を…出す?」といろいろな意見が出ました。「かむ」だと知ると「歯で“かむ”のと同じ言葉だね。」と気づく児童もいました。

最後にワークシートに学習したことを書いて、理解を深めました。

みなさん、これからも自分の耳を大切にしましょう!