ALT授業

2月16日(金)と3月2日(金)、ALTのコーマック先生に来校していただき、外国語の授業をしていただきました。

主な内容は、2学期に学習した「What´s this?」の表現を使い、子どもたちからコーマック先生にクイズを出しました。コーマック先生は子どもたちが事前に準備をしたイラストを手がかりに答えようとしていましたが、答えが出ない時には子どもたちが身振り手振りでヒントを伝えていました。コーマック先生に分かってもらえた時には、相手に伝わることへの嬉しさを感じていたようです。

最初のALTの授業では少し緊張して、恥ずかしそうな様子の子どもたちでした。しかし今回は、これまでに学習した単語を使ってやりとりをしたり、わからない時には身振り手振りで相手に伝えたりと、コーマック先生とのやりとりを楽しみたいという子どもたちの気持ちの高まりを感じました。

コーマック先生、お忙しい中、福島校に来てくださりありがとうございました。来年度も是非よろしくお願いします。