交流学習発表会(小学部)

10月20日(土)、第四小学校と聴覚支援学校福島校との交流学習発表会が行われました。今年のスローガンは「みんなで協力し、平成最後の学習発表会を盛り上げよう!」でした。どの学年も、友達と協力しながら練習を積んできた様子が発表を通して見られました。

福島校の発表は「たすけあった ともだち」。「勇気」「友情」「感謝」「協力」の4つの言葉をキーワードに、遠足や宿泊学習のことを劇仕立てで発表しました。台本や台詞は6年生と先生方で相談しながら決めていき、練習は6年生が中心となって進めました。はじめは、なかなか話し合うことが難しかったのですが、少しずつお互いが相手の話に注目できるようになり、話し合えるようになりました。また、練習の度に子ども達が自らアレンジを加え、一人一人が自分の役割を理解して発表する事が出来ました。

本番でも、ステージ上でアレンジが加わり、正に「みんなで協力」した発表となりました。