キャリア教育の話

12月7日(水)に、本校の保護者、また市内の学校の先生へ、「キャリア教育の話」を行いました。キャリア発達を促す取り組みを学校や家庭、地域で協力して取り組んでいきたいこと、乳幼児期から幼稚部、小学部の各年代のキャリア発達について大切にしたいことなどを確認しました。また、後半は参加者による座談会を行い、日頃の子育ての中で困っていることや取り組んできて子どもの成長が感じられたことなどを共有することができました。

参加者からは、「いろいろな気づきがあった」「子どもに、楽しみながらいろいろなことにチャレンジさせたい」といった感想も寄せられ、教師も保護者も、キャリア発達を促すかかわりのヒントを得られた会になりました。参加者の皆さん、お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。