校長先生による卒業を祝うお茶会

2月26日(月)に、校長先生主催の卒業をお祝いするお茶会が開かれ、5・6年生が参加しました。国語や社会の学習で、和の文化や千利休などの人物について学習している子どもたちは期待にあふれた表情。お茶の道具についての説明や上生菓子が表現している季節や意味について、興味深く聞いていました。甘いお菓子と校長先生に立てていただいたお茶をいただき、「あまーい!」「あれっ、苦くない!」「うまい!」とそれぞれに感想を話していました。みんなで卒業生に「おめでとう」と伝えたり、卒業生が担任にお茶を立てて感謝の気持ちを表したりする場面もあり、和の雰囲気を感じながら、卒業に向けての一歩一歩を後押しするような穏やかなお茶会となりました。