みみふく学習会を実施しました

6月14日(木)地域支援センター「みみらんど ふくしま」では、保護者の方を対象に学習会を行いました。テーマは「聞こえにくい子どもたちと楽しく子育て」。

難聴のきこえ方のCDを聞いたり、難聴の疑似体験をしたりすると、保護者の方からは、「自分だけ聞こえないとさみしい」「何を言っているのかわからず不安」「周りの騒音で聞こえにくくなる」等の感想が聞かれました。また、オージオグラムやスピーチバナナの見方を学習し、子どもに届く音の確認をしました。そのうえで、子どもがわかる暮らしの工夫について考えてみました。いろいろな方法はありますが、子どもの「わかる!」に合わせた工夫が大切であることを確認し合いました。

お母さん方からも「前回教えてもらったことをやってみた。自分の子はできないと思っていたらできたよ。」と嬉しい報告もありました。