小学部2・3年生 校外学習

7月6日(金)に、小学部2・3年生で校外学習に出かけました。小鳥の森での自然観察等の予定でしたが、天候により雨天時案での実施となりました。行き先は「こむこむ館」。常設展示室の各コーナーで遊んだり、忍者の服やアオザイを着て素敵に変身したりしました。その後、子どもライブラリーの方に読み聞かせ会を実施していただきました。手遊びや当てっこゲームがあったり、大型絵本が出てきたりと、普段触れる機会の少ないものを見聞きし貴重な時間となりました。レストランで昼食を食べ、バスに乗って学校に到着。「友だちと仲良くする」「相手の話を最後まで聞く」という約束を最後まで意識して活動することができ、バスのお金を準備したり、昼食の注文をしたりと、自分で頑張る姿がたくさん見られた校外学習となりました。