幼稚部 福島保育所との交流運動会

10月3日、雲ひとつない真っ青の秋晴れの中、福島保育所との交流運動会を行いました。昨年までは、聾学校の体育館で行っていましたが、今回は「子ども達を、外で思いっきり走らせてあげたい。」という多くの保護者の思いから、福島第四小学校の校庭を借りての実施となりました。

分校の2名の幼児も、保育所の友だちと一緒にかけっこやダンスをがんばりました。また親子競技では、ついたての後ろに隠れているお父さんを探して一緒に大玉を転がしたりデカパンツをはいたりしてゴールしました。お父さんも楽しそうでした。

大きな集団での経験を重ねる中で、周りの様子を見て自分がどう行動すればよいか考えることも、少しずつできるようになり、またひとつ成長を感じた一日でした。