自立活動「夏の補聴器管理の学習」と「みみファイル」

7月15日(火)、全体自立活動で夏の補聴器管理についての学習を行いました。

「プールに入るときはケースに入れよう」「汗をかいたら耳のまわりをふこう」「カバーをつけよう」の3つの約束を守るようお話をしました。やはり夏は汗による故障や電池のさびが多くみられる季節です。実際に、汗でさびている電池を実物投影機に映すと、「うわー、いやだね。」と渋い顔をして画面に見入る児童も多く、実感がわいたようでした。

次に、自分の補聴器の電池の残量チェックやさびがないかの確認を各自で行いました。プラス面を上にして電池チェッカーに置くことはほとんどの児童ができていました。中には新しい電池に交換している児童もいました。

最後に、新たな試みである「みみファイル」について紹介しました。それぞれの補聴器情報や点検表、聴能学習の成果等がまとめてあります。後で1人1冊ずつ渡すことを話すと、「やったー。」と歓声が上がっていました。耳のことや補聴器のことを知り、将来の自分への財産にしてほしいと思います。