出前授業に行ってきました。

地域支援センター「みみらんど ふくしま」では、4月の下旬、5月の上旬に福島市内の中学校へ出向き、難聴理解授業を行ってきました。

実際に補聴器の聞こえ方や聞こえにくさの体験を行うと、生徒からは「声以外にも周りの音も気になる。」「何を言われているかよく分からなかった。」等の感想が聞かれました。  そして、補聴器や人工内耳を装用している友達に対して自分ができることは何かを話し合うと、「人が話をしているときは、静かにする。」「グループでの話し合いでは、話をする時は手を挙げてから話す。」等の意見が出されました。

その他、生活場面での配慮等、生徒達からは様々なアイディアが出され、聴覚障がいについての理解を深めることができました。

地域支援センター「みみらんど ふくしま」では、今後も地域の小・中・高等学校、保育園、幼稚園に対して、聴覚に障がいのある子への支援や聞こえに配慮した授業作りの支援を行っていきます。相談の希望は、電話またはメールにてご連絡ください。