研修会及び第4回みみらんどセミナーを実施しました。

10月11日(木)に、福島県立聴覚支援学校福島校研修会及び第4回みみらんどセミナーを開催しました。

講師には、全国早期支援研究協議会会長の南村洋子先生をお迎えしました。

午前中には、幼稚部と小学部の授業参観、また、授業者への指導助言をいただきました。その後、南村先生と保護者との昼食懇親会を経て、講演会①「聞こえにくい子がいきいきと育つ子育て」(保護者対象セミナー)、講演会②「聞こえにくい子を指導する際の心と言葉への配慮」(教員・関係機関対象セミナー)を行いました。参加者が、それぞれの立場で、日頃のかかわりについて振り返るとても貴重な機会となりました。

南村先生の言葉にもあった「0歳児から子どもが『分かる生活』をさせる」、そのためにも子ども達にかかわる私たち全員で、暮らしの充実に向けて励んでいきたいと思います。

今回、ご参加いただいた皆様、お忙しい中ありがとうございました。