3学期 図書ボランティアの活動

2月19日(月)からの1週間を「図書ボランティア週間」として、保護者のみなさんに図書の修復や季節の飾りつくり、図書コーナーの清掃にご協力いただきました。図書の修復では、破れた本のページやカバーを丁寧に修復していただいたり、ひな祭りの時期が近いこともあり、折り紙でおひな様やお内裏様の顔を作っていただいたりしました。おかげで、華やかで季節を感じることのできる図書コーナーになることと思います。清掃は、図書委員の児童と一緒に行いました。図書委員の児童も、お母さん方と一緒に取り組むことで、「きれいにしよう!」という意欲がとても高まっていました。一度本棚から本を出し、隅々まで掃除していただいて、すっかりきれいになりました。次年度からも子どもたちが気持ちよく図書コーナーを利用できそうです。

1年間、たくさんのご協力ありがとうございました!