小学部「お楽しみ会」

12月15日(火)、小学部のお楽しみ会を行いました。みんなで楽しめる活動を話し合いで決め、「〇×クイズ」と「宝さがしゲーム」の二つのゲームの準備に取り組んできました。高学年の児童が中心になり、みんなで協力しながら準備をすることができました。当日も、司会やゲームの説明などを分担して、どの児童も自分の役割を果たすことができました。「〇×クイズ」では、自分や友達のことを問題に出し、〇か×の答えを聞くたびに盛り上がりました。「宝さがしゲーム」でも、地図に沿ってみんなで協力して宝を探し、見つけると歓声が上がりました。ゲームの途中で上級生が下級生の面倒をみるなど、相手を思いやる気持ちが随所で見られました。見つけた宝はグループごとに山分けしました。感想発表でも、どちらもとても楽しかったという感想が聞かれ、みんなで楽しめたお楽しみ会となりました。