5・6年生 本分校合同宿泊学習

9月12日(水)~13日(木)、郡山自然の家にて宿泊学習を行いました。

1日目は入所式、班別活動(インラインスケート、フィールドアドベンチャー)野外炊飯、キャンプファイヤーを行いました。2日目は朝の集い、スタンプラリー、退所式がありました。

どの活動も、本分や分校の友達と一緒に楽しく笑顔で活動しました。しかし6年生として、めあても確認し、事前学習で学んだことを意識しながら活動しました。トカゲやキノコを見つけながら山を歩いて「自然を楽しみ」、時間どおりに行動するなど「決まりを守り」、班で話し合って行き先を決めたり野外炊飯を成功させたり「協力して行動する」。楽しみながらも充実した活動にしようと中心になって頑張りました。

あと半年で中学生になる6年生ですが、今回の成長が今後に活きることを信じています。