教育実習生の実習が終わりました

9月18日(火)から10月2日(火)までの約2週間、宮城教育大学の2名の学生さんが教育実習に来ました。はじめの数日は、実習生も子どもたちも少し緊張気味でしたが、一緒に学習したり遊んだりする中で、すぐに緊張も解けたようです。実習生は、日々、子どもたちをよく見て捉えており、好きなことや得意なこと、興味関心などを生かして授業作づくりに取り組んでいる様子に、私たち教員も刺激を受けました。教育実習最終日には、子どもたちも実習生もさびしく名残惜しい様子でお別れをしました。子どもたちにとっても、とてもよい経験となりました。

実習は終わりましたが、大学に戻ってもこの経験を生かして自分を磨き、がんばってほしいと思います。みんなで応援しています!